Cooperativas de Trabajo: Capacitar, para la eficiencia y sustentabilidad de la empresa asociativa

Dentro de un esquema de actividades que busca el fortalecimiento de Cooperativas de Trabajo, la Subsecretaría de Producción programó una serie de capacitaciones marcadas por la Red de Cooperativas, destinadas a brindar asistencia en los puntos clave del negocio, minimizar los riesgos y mejorar los servicios, procurando aumentar la eficiencia y la rentabilidad de la empresa cooperativa.

 

En ese marco, hoy se llevó a cabo una jornada para los asociados de la Cooperativa de Trabajo El Buen Camino Ltda., que agrupa a los changarines del Mercado de Concentración de Corrientes y tiene como punto central la seguridad en el trabajo, ya que el personal se ocupa de la carga, descarga y movimiento de los bultos en el predio. La charla estuvo a cargo del ing. Lisandro Panino, perteneciente a una consultora de la especialidad con más de 40 años de trayectoria. El profesional se refirió específicamente a las posturas y movimientos adecuados que eviten lesiones o futuros problemas en la columna vertebral del trabajador en el movimiento de pesos.

Por otra parte, el lunes que viene está programada una jornada en el Centro Cultural de la ciudad de Ituzaingó, dedicada a los asociados de la Cooperativa de Trabajo El Líder Ltda. y que además será propicia para presentar las actividades de la entidad a la comunidad. El encuentro está previsto para las 14 y la capacitación estará a cargo de la lic. Ester Kroslak, abordando temas referidos al trabajo en equipo y atención al público, ya que esta Cooperativa es una empresa recuperada del rubro Supermercados.

La próxima será el 1 de abril en Mercedes con la Cooperativa de Trabajo El Gauchito Ltda., dedicada a la fabricación de pastas secas. El temario a desarrollar está relacionado con las Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso de elaboración.

 

La primera de las jornadas tuvo lugar el 28 de febrero pasado en la Cooperativa UTRASA Ltda. de San Luis del Palmar (otra empresa recuperada) y estuvo referida al trabajo en equipo, en virtud de que la estructura de la empresa está organizada en células de trabajo. La interacción coordinada de cada grupo es indispensable para alcanzar la eficiencia y un buen producto. Esta charla fue brindada por la lic. Ester Kroslak.