Cooperativa hortícola con autoridades del Mercado Central de Buenos Aires

Este último miércoles se concretó un encuentro entre los consejeros de la Cooperativa Agrícola Santa Lucia Ltda. y las autoridades del Mercado Central de Buenos Aires, acompañados por la Dirección de Cooperativas del Ministerio de Producción de Corrientes, para analizar los sistemas de comercialización y logística, relacionados con la colocación de los productos correntinos en ese mercado.

 

En la ocasión participaron el presidente del Mercado Belisario Álvarez de Toledo; el gerente de planificación Mariano Lechardoy; el director de Cooperativas del Ministerio de Producción de Corrientes Raul Pozzer, y los productores Leandro Penzo, Eduardo Escobar y Rolando Heine.

El tema principal se refirió al a comercialización de la producción hortícola de la provincia, que en breve estará comenzando con la temporada alta, y todos los tópicos que son necesarios fortalecer para que el productor cuente con información y logística adecuada que les permita llegar al mercado en condiciones competitivas.

Se revisaron nuevos canales de comercialización y operadores de supermercados, quedando esta alternativa para ir trabajando en la conformación de las plataformas comerciales que posibiliten una venta a esos puntos.

También se trató sobre la documentación de tránsito, su instrumentación y los controles que actualmente existen al respecto.

Por otro lado el Presidente del Mercado los instó a transparentar las responsabilidades de las compraventas, y los beneficios de operar en el mercado con medios que puedan ser arbitrados en caso de inconvenientes en las operaciones (falta de pago, diferencias de precios etc.)

Los productores manifestaron la preocupación de contar con canales de ventas serios y precios acordes a las ventas que se realizan en el central.

Desde la Provincia se sigue insistiendo en la conveniencia de la comercialización conjunta, bajando así los costos logísticos para lograr precios competitivos y la forma cooperativa puede ser una alternativa de negocios manejada directamente por los productores.

Corrientes figura entre las 4 provincias que más producción envía al Mercado Central durante el año, según las estadísticas del 2018. Son alrededor de 30.000 toneladas de hortalizas que provienen de la provincia para abastecer el consumo de Capital Federal y zonas aledañas.