Quinta reunión de la Mesa Agrícola Interinstitucional de la provincia

Ayer en las instalaciones de la EEA INTA Mercedes se reunió por quinta vez la mesa interinstitucional agrícola provincial, integrada por el Gobierno de la Provincia a través del Ministerio de Producción, el Instituto sede del encuentro, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE, la actual Secretaría de Agroindustria y representantes del sector privado -productores, proveedores de insumos y profesionales- dedicados al cultivo de maíz, soja, sorgo y trigo.

 

El objetivo de esta mesa es generar un ámbito de participación de las instituciones en la transferencia de tecnologías impulsando el desarrollo estos cultivos en la provincia, sumándose a la principal actividad agrícola actual -el arroz- y que además complemente con la ganadería en la disponibilidad alimento para el cumplimiento de sus objetivos.

La agenda se inició con una recorrida por el primer módulo agrícola (extra arroz) de la provincia que llevan adelante el ministerio de Producción y el INTA, en el que participan además los integrantes de la mesa a través de sus aportes, sugerencias y consejos en relación a los ensayos y prácticas que podrían realizarse.

Esta será la segunda campaña que entra en producción este módulo, con ensayos de micro y macro parcelas, con y sin riego.

El subsecretario de Producción Jorge Fedre, representante del Ministerio en la mesa, abordó entre otros temas la demanda actual y futura de granos dentro de la Provincia; un análisis de márgenes brutos de trigo y maíz, el informe de la campaña agrícola 18/19 de los cultivos de soja, trigo, maiz y sorgo q totalizan 23.000 has en Corrientes y un breve resumen de los avances del mapeo de suelos en este territorio completando para fines de este año 5.5 millones de hectáreas a escalas de mejor detalle y en formato digital; las capacitaciones en operador de maquinas agricolas llevadas a cabo en CeCaP y un comentario de la misión comercial de trigo al Sur de Brasil, con las gestiones que se continuaron.

Se debatió y se analizaron propuestas para continuar trabajando, destacándose el riego como factor principal a fortalecer con el fin de estabilizar el rendimiento de estos cultivos.