Se inicia el muestreo de frutas y hortalizas en el Mercado de Corrientes

La Dirección de Producción Vegetal del Ministerio de Producción inició en marzo el  muestreo al azar de frutas y hortalizas de hojas en el Mercado de Corrientes, en el Marco del Programa de Buenas Prácticas Agrícolas que ejecuta la provincia, como parte integrante de la Red nacional de Buenas Prácticas Agrícolas (RED BPA).

 

Las muestras son tomadas bajo la coordinación de la Subdirección de Certificación y Calidad Agroalimentaria en forma periódica, para detectar por medio de análisis bacteriológicos la presencia de microorganismos que pueden comprometer la inocuidad del producto y ser perjudiciales para la salud de los consumidores y que a su vez permitirán   tomar acciones correctivas en el caso de que las mismas resulten positivas. 

El muestreo se realiza específicamente en el sector de playa libre inicialmente y luego involucrará a todos los puestos del Mercado; posteriormente se derivan al Laboratorio Provincial de Calidad Agropecuaria ubicado en el Centro Tecnológico de Producción (CETEPRO) del Ministerio de Producción.

Cabe agregar que la RED BPA es  el resultado de un proceso de diálogo interinstitucional entre las principales entidades públicas y privadas de Argentina que desarrollan diversas actividades en relación a las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).

 

Los integrantes de la Red entienden que las BPA constituyen un instrumento estratégico para atender adecuadamente los desafíos del crecimiento cuantitativo y cualitativo de la demanda nacional y mundial de los productos de la agroindustria, que implica la integración de la disponibilidad, la calidad, inocuidad y la sustentabilidad de la producción agroindustrial.

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