Corrientes, pionera en la producción de un Pimiento más saludable

La Provincia de Corrientes, con su integración al programa nacional “Más Frutas y Verduras”, promoverá el consumo del Pimiento, alimento que la tiene en la vanguardia con una producción más saludable y realizada bajo cubierta. Es de consignar que la Provincia se sumó a la Mesa de Promoción de Consumo de Frutas y Hortalizas, la cual es de carácter multisectorial y que tiene por objetivo potenciar las cadenas de valor asociadas y los beneficios para la salud de los consumidores.

   

El pimiento o morrón rojo o en su forma inmadura verde así como el amarillo aportan grandes cantidades de Vitaminas C, incluso más que los cítricos, que es un importante antioxidante y favorece la absorción del hierro y el calcio. Además de otras vitaminas como la E, A, Ácido Fólico, B1, B2, B3, B6 estas últimas ayudan a superar el estrés y las migrañas. Aporta Minerales como Fósforo, Magnesio, Calcio y Potasio que ayuda a una buena circulación regulando la presión arterial. Es una fuente importante de Carotenos, entre los que se encuentra la capsantina un pigmento con propiedades antioxidantes y Betacarotenos que al ingresar al organismo se transforman inmediatamente en vitamina A, y protege a las células de la contaminación y el envejecimiento precoz.

La provincia de Corrientes produce pimiento en sistema bajo cubierta o invernaderos, cuenta con 500 hectáreas siendo los departamentos de Bella Vista, Lavalle y Goya los principales, con un extenso periodo de cosecha que va desde los meses de junio a diciembre. La Provincia se destaca nacionalmente por ser pionera en fomentar y apoyar la incorporación de nuevas tecnologías para el control de plagas, por medio del Programa Pimiento Correntino, que consiste en la implementación del Control Biológico por parte de los productores. Este método utiliza insectos como enemigos naturales y específicos para controlar las plagas, por lo que se caracteriza en ser amigable con el medio ambiente y sin riesgo para la salud de los consumidores; con el fin de asegurar la inocuidad de la producción.

El programa

La Provincia de Corrientes participa del programa a través de la Dirección de Producción Vegetal del Ministerio de Producción, y todas las acciones impulsadas buscan aumentar el consumo de frutas y verduras, teniendo en cuenta que en Argentina, éste se encuentra muy por debajo de las recomendaciones. En el caso de Corrientes, además de Pimiento, se promoverá el consumo de Cítricos, Tomate, y Arándanos. 

 

La mesa es coordinada por las Subsecretarías de Agricultura y la de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación, quienes plantean un trabajo en común y multidisciplinario para promover el consumo de frutas y verduras junto a los demás participantes que la integran: Mercado Central, FEDERCITRUS, FECIER, FENAONFRA, Comité Argentino de Arándanos, Sociedad Argentina de Nutricion, Centro de Estudios Sobre Nutrición Infantil, CAFI, FAO, CEPEA, CAME, SENASA, INTA, Secretaria de Comercio de la Nación, Ministerio de Agroindustria Bonaerense y Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

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