Comienza el trabajo de diferenciar en góndola los productos con Buenas Prácticas Agrícolas

Por iniciativa de la Dirección de Producción Vegetal del Ministerio de Producción, se llevó a cabo la primera reunión entre la Subdirección de Certificación y Calidad Agroalimetaria y representantes de las diferentes cadenas de supermercados con sede en la provincia, con el fin de vincular la producción frutihortícola bajo Buenas Prácticas Agrícolas con su comercialización diferenciada y promocionada a través de un trabajo mancomunado.

 

Participaron del encuentro representantes de Impulso S.A, Supermax S.A, Carrefour, ChangoMas y Walmart S.R.L. y durante su transcurso la ingeniera Natalia Ojeda, responsable de la subdirección, presentó el  Programa de Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en los sectores Productivos de Corrientes (Resolución Nº 787/17), las propuestas de trabajo y los alcances de la norma y se desarrollaron los objetivos específicos que la vinculan con la cadena de comercialización, planteando entre otros generar un registro público de productores de alimentos que implementen BPA y su identificación mediante sellos de BPA de la Provincia, a fin de que el consumidor relacione estos productos con su calidad.

La dinámica de la reunión contó con el intercambio de opiniones y propuestas por parte de los participantes, sentando las bases para iniciar un proceso de trabajo conjunto y definiendo los principales temas a abordar, planificando futuras actividades.

Los principales temas tratados fueron las capacitaciones al personal, necesarias a la hora de llevar adelante cualquier mejora relacionada a la calidad e inocuidad de los alimentos, por ser su principal promotor y responsable. Además, la difusión como herramienta para informar al consumidor de la importancia de las BPA, tomó relevancia como actividad dentro del proceso de mejora continua, planteándose la necesidad de campañas de sensibilización que fomenten paralelamente el consumo de frutas y hortalizas.

En el marco de la resolución 787/17 se establecerán líneas de trabajo que además de las establecidas por la normativa, incorporen todo lo desarrollado en la reunión y que incluye: Promover la implementación de las BPA como política agroalimentaria; generar estímulos para el sector a través de un sistema de incentivos que promuevan su implementación; generalizar la incorporación de nuevas tecnologías, prácticas y conocimientos que regulen el proceso productivo e informar al consumidor sobre los beneficios de adquirir productos de calidad y diferenciados.

Imprimir