Fortalecen y profundizan conocimientos sobre producciones regionales a Escuelas EFAs y Agrotécnicas

El viernes pasado (19 de octubre) en las instalaciones del Centro Tecnológico de Producción-Centro de Capacitación Productiva se llevó a cabo la apertura de las “Jornadas de Capacitación para Escuelas de la Familia Agrícola y Escuelas Agrotécnicas de la provincia de Corrientes 2018”, en su tercer año de ejecución.

 

Las jornadas corresponden al Programa de Capacitación a Docentes de Escuelas de la Familia Agrícola y Agrotécnicas de la provincia de Corrientes en temáticas específicas vinculadas a las Producciones Regionales, que tiene por objetivo fortalecer y profundizar conocimientos de los estudiantes y que puedan llevar a cabo proyectos productivos tanto en sus escuelas como en sus hogares, brindándoles una alternativa de crecimiento económico en las áreas rurales donde viven.

Ese día se contó con la presencia del secretario de Ganadería y Agricultura, Lic. Manuel Gracias Olano, quien dio la bienvenida a los presentes, resaltando los objetivos del programa y agradeciendo la participación y predisposición de las escuelas.

En esta tercera instancia de implementación de dicho Programa, se llevarán a cabo tres jornadas de capacitación sobre temáticas específicas de importancia regional en diferentes zonas de la Provincia, para lo cual se definieron tres zonas con el fin de evitar extensos viajes y optimizar recursos y tiempo: Noreste, Río Santa Lucia y Centro Sur.

En este 1º encuentro correspondiente al Noreste de la provincia se dividió el programa en dos aulas. En la de producción animal se abordó: Asistencia al parto en bovinos y manejo de productos veterinarios, a cargo de técnica de la Dirección de Producción Animal y documentación para movimientos de hacienda (DTA, guía, autogestión, FUCOSA, SENASA), a cargo de técnicos de SENASA.

En la de producción vegetal se trató sobre manejo de los cultivos de mandioca, batata y cucurbitáceas, continuando con un taller donde se abordaron los puntos de las Buenas Prácticas Agrícolas que han sido incorporados al Código Alimentario Argentino con el fin que los estudiantes y docentes sean factores de cambio dentro de sus comunidades. Las citadas capacitaciones estuvieron a cargo de la Dirección de Producción Vegetal.

Para finalizar se brindó una charla sobre elaboración de proyectos, dado que en base a las temáticas dadas los alumnos del último año y docentes de EFAs y Agrotécnicas participantes, deberán formular un proyecto para su Establecimiento, que será sujeto a elegibilidad. Los seleccionados serán financiados por el Ministerio de Producción y contarán con el acompañamiento y seguimiento de los técnicos de la cartera.

Es de indicar que en el marco del Programa Nacional Mas Frutas y Verduras, se incentivó al consumo brindándoles bananas en el recreo y explicando el objetivo del programa.

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