HLB: Primera reunión del comité de crisis

La semana pasada se reunió en Buenos Aires el Comité Técnico Interninstitucional de HuangLongBing (HLB) integrado por autoridades nacionales y provinciales y asociaciones de productores de Misiones, Corrientes y Entre Ríos, para exponer el cronograma de trabajo preparado por cada provincia, en función del plan de acción elaborado por el comité.

 

El encuentro estuvo presidido por el vicepresidente del SENASA, Guillermo Rossi, y el equipo de Sanidad Vegetal del organismo sanitario y con la presencia de Fernando Longoni, director de Cultivos Extensivos de la Secretaría de Agroindustria y representantes de las áreas provinciales con injerencia en el tema. Corrientes estuvo representada por la directora de Producción Vegetal del Ministerio de Producción, Mariela Pletsch.

En la ocasión se hizo una presentación sobre las medidas de acción que se trataron en la CTI la semana pasada y lo que elaboró cada provincia en función del plan a llevar adelante y los puntos críticos a trabajar, como la dificultad de llegar a toda la sociedad con la información sobre HLB y los riesgos de traslado de material vegetal, especialmente en los puntos en frontera, además del consenso permanente en los equipos de trabajo integrados por los sectores público y privado.

En el Plan Nacional el comité define los ejes, basados en el monitoreo y acciones de control permanente tanto en quintas cítricas como en el ejido urbano, teniendo en cuenta que en Corrientes se halló la enfermedad en la ciudad de Ituzaingó; la comunicación, la adecuación del marco normativo -ya que en el país el HLB es una plaga cuarentenaria presente- y las acciones complementarias.

Luego se llevó a cabo la reunión de CORENEA, donde se abordó nuevamente la situación del HLB, sobre mosca de los frutos y la situación de los mercados internacionales. En este punto se indicó que las exportaciones cayeron un 6% respecto del año anterior y actualmente se trabaja en los protocolos para exportar a India y México. Asimismo se informó que en Argentina hay 5.700 hectáreas certificadas para exportar a la Unión Europea y en NEA hay 818 has. para exportar a todos los destinos.

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