Culminó el relevamiento de cultivos de batata y mandioca en el departamento General Paz

Un equipo técnico del proyecto “Recuperación y Desarrollo Productivo de los Cultivos de Batata y Mandioca en la Provincia de Corrientes”, financiado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI), culminó el relevamiento del departamento General Paz, en todas sus jurisdicciones. El dato relevante de la recorrida es la verificación de que la mayor parte de la producción de mandioca se destina a la obtención de almidón.

 

De este trabajo que se encara en toda la provincia, en el departamento de General Paz se observó que el cultivo de mandioca ocupa en esta temporada unas 195,5 hectáreas, algo menos que la anterior en la que se cultivaron 239 ha. El 80% de esta superficie apuntada se encuentra en Lomas de Vallejos, unas 157,5 ha, distribuidas en varios parajes.

La cantidad de productores relevados que cultivan mandioca asciende a 117, lo que da un promedio de superficie, por explotación, de alrededor de 1,7 ha por cada uno. Los rendimientos se ubican, en promedio, en 10.000 Kg/ ha; y en la gran mayoría de las explotaciones se trabaja con mano de obra propia, familiar (67%) o mixta, es decir, con algo de ayuda contratada (29%).

La información más destacada la constituyó el hecho de que la mayor parte de la producción se destina a la obtención de almidón de mandioca; la que se lleva a cabo en forma artesanal, utilizando equipamiento con diferentes niveles de inversión y diseño. Esta característica productiva no se repite en otros departamentos de la provincia.

Por último y en el marco del relevamiento realizado en el departamento General Paz, se observó que el cultivo de batata es de poca relevancia en la zona, sumando en total una 16,75 ha y se infiere que ese nivel productivo es más bien destinado al autoconsumo.

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