Mesa de competitividad de la cadena de batata

El subsecretario de Agricultura dela Secretaría de Gobierno de Agroindustria, Luis Urriza, encabezóla Mesa Nacional de la cadena de batata, que reunió a los principales actores de los sectores público y privado para trabajar en temas que abarcan desde la producción, en diversas regiones dela Argentina, hasta la visión de los mercados internacionales.

 

Urriza destacó que el potencial de la cadena es enorme, por su capacidad de producción y la gran demanda internacional. Cabe recordar que el mes pasado, el secretario de Gobierno de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, participó del primer embarque de batatas de la provincia de Buenos Aires a Inglaterra, mercado al que no se exportaba desde 2010.

Se abordaron temas referidos a la producción, ampliación de uso de fitosanitarios, protocolos de calidad, denominaciones de origen, agregado de valor y exportación.

La cadena continuará trabajando en estas mesas con el objetivo de aprovechar el potencial del sector. Se hizo hincapié además en la obligatoriedad de las Buenas Prácticas Agrícolas para la frutihorticultura. El objetivo a futuro es generar estrategias de desarrollo del cultivo en conjunto con toda la cadena.

De la mesa participaron además el director Nacional de Agricultura, Ignacio Garciarena; la directora Nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; el director de Cultivos Intensivos, Fernando Langoni; el presidente del INASE, Raimundo Lavignolle; el director de Agricultura de la Provincia de Buenos Aires, Eduardo Soto; el subdirector de Producción Vegetal de Corrientes Oscar Taffarel, así como representantes de INTA, Senasa e INTI. Además participaron productores de las provincias de Buenos Aires y Santiago del Estero, y representantes de industrias locales y exportadores.

El ing. Taffarel informó sobre el programa instrumentado por la provincia desde el Ministerio de Producción, para recuperar el cultivo de batata mediante la propagación con plantas madres libres de virus y multiplicadas en el Centro Tecnológico de Producción para distribuir plantines entre los productores, que a su vez los emplearán para su propia generación de plantas.

 

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