Capacitación a futuros implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas

Contenido en el Programa de Buenas Prácticas Agrícolas Obligatorias para el sector frutihortícola, técnicos de la Dirección de Producción Vegetal del Ministerio de Producción concretaron una nueva capacitación sobre la Implementación BPA según lo establecido por el Código Alimentario Argentino (CAA), en su artículo 154 tris. La instrucción se desarrolló el pasado jueves (26 de septiembre) y estuvo dirigida a técnicos y estudiantes del último año de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE).

 

Esta actividad forma parte de las exigencias que establece el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) para ser formador de implementadores. El objetivo del curso fue dar a conocer y difundir la normativa para implementarla en la producción primaria de frutas y hortalizas.

A partir del 2 de enero de 2020 en el sector frutícola entrará en vigencia lo establecido en el CAA, en tanto que en el sector hortícola a partir del 4 de enero de 2021. Los puntos a cumplir son: 1) Documentación obligatoria y trazabilidad, 2) Productos fitosanitarios, 3) Agua de uso agrícola y de consumo, 4) Manipulación, 5) Animales, 6) Uso de fertilizantes orgánicos y enmiendas, y 7) Asistencia técnica.

Los conocimientos adquiridos por los técnicos fortalecerán y multiplicara en territorio el trabajo que se viene realizando con los productores en la implementación de sistemas más sostenibles, priorizando la inocuidad de los alimentos, el bienestar de los trabajadores y el ambiente.

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