BPA y Envases Vacíos: relevamiento del sector hortícola de la Capital

En el marco del programa de implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en los sectores productivos de la provincia y la Ley Nacional de Gestión de Envases Vacíos de Fitosanitarios (Ley Nº 27279), en donde el Ministerio de Producción a través de la Dirección de Producción Vegetal es el organismo de aplicación, el lunes (6 de julio) técnicos de la cartera productiva iniciaron el relevamiento de establecimientos productivos que se encuentran en el barrio Esperanza y Santa Catalina. El objetivo de la actividad es contar con datos productivos, principios activos utilizados y realizar una aproximación de los residuos que genera la actividad en lo referente a envases vacíos de agroquímicos.

 

El Cinturón Verde comprende todos los establecimientos frutihortícolas que están en un radio de 50 km de la Capital, y en su mayoría los productos cosechados tienen como principal destino las ferias y el Mercado Frutihortícola de Corrientes. Una de las principales zonas productivas se encuentra en la periferia de la ciudad (barrios Esperanza y Molina Punta), en donde existen aproximadamente más de 60 hectáreas de invernaderos. A los productores visitados también se les entregaron bolsas de residuos para que guarden los envases vacíos de agroquímicos con el correspondiente proceso de procedimiento de reducción de residuos (triple lavado). Para el relevamiento se elaboró en conjunto con el área de Cartografía y GIS, dependiente de la cartera productiva, una aplicación móvil que digitaliza y procesa la información recabada. Esta actividad se complementa con las acciones que ya viene realizando la DPV en la zona en lo referente la implementación de las BPA Obligatorias en el sector frutihortícola y el monitoreo de la principal plaga del cultivo de tomate, más conocida como “la Polilla” (Tuta absoluta).

Imprimir