Análisis de agua en el cinturón verde de la ciudad delata problemas de contaminación

El Ministerio de Producción, a través del Plan Aguas, comenzará a efectuar perforaciones en el cinturón verde de la capital correntina, atendiendo problemas de contaminación hallados en el agua a la que acceden los productores de esa gran franja de la ciudad, mediante análisis efectuados en el Laboratorio de la cartera productiva.

 

Atravesando ya el segundo semestre del año, el equipo técnico del Proyecto Cinturón Verde, que realiza un continuo asesoramiento y visitas a las chacras que abastecen las mesas de los correntinos, encontró en la gran mayoría de las chacras problemas con la calidad de agua que es utilizada para el riego, para el lavado de la producción, y lo que es aún más grave, para el consumo propio, generando potenciales daños a la salud sobre todo en los más pequeños, cuestión que los productores desconocen.

Estos datos, ya surgidos en muestreos previos efectuados en años anteriores, se ratificaron en el presente a través de los análisis hechos a las muestras de agua tomadas por los técnicos y analizadas en el Laboratorio del CETEPRO, donde la técnica encargada del equipo es la licenciada en Bioquímica Gisella Andino.

Los resultados revelan altos contenidos de nitrato y otros metales pesados, como también la presencia de microorganismos como bacterias coliformes entre otras. Por todo lo mencionado, y haciendo hincapié en la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas que es uno de los objetivos del proyecto Cinturón Verde, por gestiones del Ministerio de Producción a través de la Dirección de Producción Vegetal, se tomarán las medidas correspondientes para tratar de que todos los productores del Cinturón Verde y sus familias puedan tener acceso a una fuente de agua que sea realmente sana, con todas sus características físicas, químicas y biológicas en los niveles que deben estar.

 

Se continuará con la metodología que realizan los técnicos, tomando muestras de todos los productores y llevando para su posterior análisis físico, químico y biológico y, con los resultados, se procederá junto con el Plan Aguas del Ministerio de Producción a realizar todas las perforaciones necesarias para que el acceso al agua sea seguro para las familias que viven de este sector y para que el alimento presente en nuestras mesas cumplan cada vez más con las pautas de calidad e inocuidad alimentaria.

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