Capacitación en cosecha y conservación de forrajes

El próximo viernes 29 se desarrollará en el Centro de Capacitación Productiva una jornada de capacitación sobre cosecha y conservación de forrajes junto a técnicos del Plan Ganadero Provincial. En esta oportunidad se trabajará en la cosecha y conservación mediante silo bolsa. Para ello el Centro cuenta con dos variedades de sorgo en pie que fueron sembrados el año pasado en otra jornada de capacitación que en esa ocasión fue de “Siembra de forrajes”.

 

El día de la jornada se contará con maquinaria de última generación para el corte, picado y posterior embolsado del cultivo, será aportada por un productor particular. También, con una máquina de micro silo que cumple la misma función que las nombradas anteriormente, pero para una menor escala y que es usada habitualmente por productores de menor envergadura. El CECAP está ubicado sobre Ruta Nacional 12 Km 1032 (junto a la ERAGIA). Los interesados deben inscribirse por WhatsApp o SMS al número 379 15 439 0000.

 

Sorgo como forraje de consumo directo y almacenable

El sorgo es una gramínea que ha sido adaptada, a través del mejoramiento genético, a una gran diversidad de ambientes por lo que está siendo cada vez más utilizado en Argentina para la producción de grano, como verdeo de verano y como reserva forrajera. Las características agronómicas particulares de este cultivo llevaron a un aumento del área sembrada en los últimos años, ya que puede incluirse en las rotaciones y resultar beneficioso para el suelo por la cobertura que genera para el sistema de siembra directa.

 

En Corrientes

En la provincia se incrementó su uso en los últimos años, principalmente para ser utilizado como verdeo de verano en pastoreo directo y el ensilado de planta entera como reserva para el invierno.

Existen materiales de sorgo con gran variedad en su uso entre los que se encuentran los tipos sudan o forrajeros (con alta capacidad de rebrote) sileros, graníferos y doble propósitos.

Se utilizan principalmente los materiales forrajeros para pastoreo directo y sileros para el uso como reserva forrajera tanto para heno como para silaje.

Los sorgos tipo sudan o forrajeros utilizados como verdeos no cubren el principal bache forrajero que es el invierno; sin embargo, permiten concentrar en verano una gran cantidad de cabezas por unidad de superficie y con buen manejo se pueden lograr ganancias de peso superiores a las que se obtienen sobre campo natural.

Por su parte, el sorgo silero tiene la característica de una alta producción de materia verde y retraso en la floración lo que resulta beneficioso para su posterior corte y almacenaje mediante diversos sistemas de conservación como ser confección de silos o rollos.

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