Un primer paso para la disminución de las pérdidas en la cadena hortícola del Cinturón Verde de la Ciudad de Corrientes

A los fines de avanzar en acciones que permitan disminuir las pérdidas de alimentos en la cadena hortícola, se llevó adelante un Taller de Capacitación para la aplicación de la Metodología de Evaluación de Cadenas Agroalimentarias (MECA) en el marco del convenio celebrado entre el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) con el Ministerio de Producción de la provincia de Corrientes, "Proyecto de Competitividad  y sustentabilidad de la cadena hortícola del cinturón verde de Corrientes 2016-2018".

 

La capacitación, que se concretó los pasados lunes 5 y martes 6 del corriente mes en el Salón Auditorio del Ministerio de Producción ubicado en el 1º piso de la calle Perú Nº 982, se desarrolló en el marco de una intensa actividad en donde la metodología de trabajo fue la de taller, y las temáticas abordadas fueron entre otras conocer herramientas para identificar causas y orígenes de las principales pérdidas de alimentos en la cadena hortícola.

El taller, organizado por el Ministerio de la Producción de la Provincia de Corrientes y el IICA, que contó además con el apoyo de las diferentes instituciones participantes, tiene la finalidad de  trabajar en la identificación de problemas que causan pérdidas de alimentos en cadenas de interés así como buscar soluciones. Fue dictado por la M.Sc. Karol Alpízar, Especialista en Agricultura y Seguridad Alimentaria del IICA.

La Metodología de Evaluación de Cadenas Agroalimentarias tiene sus orígenes en los años 70 y 80 donde se integraron diferentes experiencias para el desarrollo de un método tecnológico para describir el sistema de alimentos, integrando el concepto de diagrama de flujo. En 2016 se publicó la actualización del Manual que describe la metodología para la identificación de problemas y las causas que llevan a la pérdida de alimentos, para luego convertir estos problemas en soluciones utilizando el enfoque de proyecto. Finalmente, la MECA fue implementada en proyectos en Perú y en Uruguay por el IICA.

En la apertura de la jornada, estuvieron presentes Natalia Ojeda del Ministerio de la Producción de la provincia de Corrientes; Manuel Tutuy de la Subsecretaría de Agricultura Familiar; Patricia Langé del INTA, Pablo Aguirre de la Municipalidad de Corrientes y Tomas Krotsch, especialista en Sanidad del IICA en nuestro país. Participaron además técnicos del Ministerio de Producción, Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación (SAF), Municipalidad, INTA, Docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste (FCA-UNNE) y ERAGIA, y productores privados. Se contó con una asistencia de 25 participantes.

 

El taller finalizó con una puesta en común de las conclusiones de los diferentes equipos de trabajo, donde se puso en conocimiento las principales causas que originan las pérdidas de alimentos en la cadena hortícola, información a partir de la cual, el IICA generará un informe detallado con información valiosa al momento de definir que estrategias de mitigación deben llevarse adelante y quienes las deben desarrollar.

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