Cambio de fecha y lugar del III Curso de Habilitación de Asesores Fitosanitarios

Mañana, 31 de mayo de 9 a 17, en Perú 891 1º piso, y en el marco de la III Jornada Fitosanitaria, se desarrollará el tercer curso de habilitación de asesores fitosanitarios, destinado a ingenieros agrónomos, Ingenieros Forestales e Ingenieros de Producción Agropecuaria, y que es obligatorio para emitir la receta fitosanitaria de los productos de banda roja y amarilla.

 

El curso es organizado por la Dirección de Producción Vegetal y el Consejo de Profesionales de Ingeniería Agronómica de Corrientes y tiene por objetivo hacer conocer la normativa vigente en la Provincia de Corrientes con respecto a la aplicación y uso de Productos Fitosanitarios; informar sobre el mecanismo de implementación de la Receta Fitosanitaria Oficial; enfatizar la importancia de las buenas prácticas de aplicación de productos fitosanitarios; el Registro Nacional de Productos Fitosanitarios y dar a conocer la reglamentación vigente con respecto al tratamiento y disposición final de los envases.

Las inscripciones deben realizarse a través de un formulario disponible en la web. Una vez aprobado el curso, se podrá tramitar el registro correspondiente y acceder a la emisión de receta fitosanitaria - (Resolución Nº 619 /2016, Disposición de Producción Vegetal Nº 24/2016)- en el Consejo de Profesionales de Ingeniería Agronómica de Corrientes (CPIAC)

Es requisito excluyente tener la matrícula al día. Su costo es de $ 300.-

 

Programa

09:00-09:30. Acreditaciones. Apertura del curso

 

Panel 1: Buenas Prácticas Agrícolas

09:30-10:00 Situación Fitosanitaria de las principales cadenas productivas de la Provincia. - Ing. Agr. Mariela Pletsch - Dirección de Producción Vegetal

 

10:00-10:30 Buenas Prácticas de Aplicación – Ing. Agr. Sebastián Blanco-CASAFE

 

10:30-11.0 Café

 

11.00-11.30 BPA Frutihortícolas incorporada al Código Alimentario Argentino

Panel 2: Gestión de Envases

 

11.30-12:00 Ley de Gestión de Envases 27.279 y Programa Provincial de Disposición Final de Envases Vacíos de Agroquímicos Ing. Agr. Martínez Paola. Sub Dirección Sanidad Vegetal. 12:00-12:30hs Sistema de Gestión Integral de Envases Vacíos. Federico Landgraf – Dir. Ejecutivo CASAFE, Ernesto Ambrosetti - Gte. de Fundación Campo Limpio.

 

12.30-14:00 Almuerzo

 

14.00-14.30 Incumbencias y Responsabilidades del Profesional en el Control de Plagas Urbanas. Convenios con municipios. Ing. Agr. Manuel Tutuy- CPIAC y Ing. Agr. Julio Bartra Secretario Ambiente- Municipio Corrientes.

 

Panel 3: Curso de Formación de Asesores Fitosanitarios

 

14.30-15.00 Normativa vigente Ley de Agroquímicos 4495/90 y Decretos Reglamentarios. Dra. Samaniego, María Eugenia. Dir. Producción Vegetal, Ministerio de Producción de Corrientes.

 

15.00-15.30 Presentación del Software de Autogestión de Registros de Agroquímicos. Ing. Agr. José Sánchez- Sub Dirección Sanidad Vegetal

 

15:30-15.45 Café

 

15:45-16:15 Presentación de la Receta Fitosanitaria. Instrucciones de uso. Ing. Agr. Paola Martínez- Dirección de Producción Vegetal, Ministerio de Producción de Corrientes

 

16:15-17:00 Ejercicios Prácticos y puesta en común sobre el uso de Receta Fitosanitaria

Imprimir