Capacitación: Manejo Integrado de la Polilla del Tomate

En el marco del Programa Provincial de Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, técnicos de la Dirección de Producción Vegetal del Ministerio de Producción desarrollaron una jornada técnica destinada a capacitar a productores de tomate sobre el Manejo Integrado de la Polilla del Tomate (Tuta absoluta). La jornada fue organizada por el Departamento de Certificación y Calidad Agroalimentaria del área citada y participaron los integrantes de las Cooperativas “Salvador Dana” del Departamento de Santa Lucia y “Los Álamos” de Goya.

 

La polilla del tomate (Tuta absoluta) es considerada por los productores como la principal plaga que afecta al cultivo, causando graves pérdidas en el rendimiento de los últimos años. Frente a esta situación los productores en muchos casos recurren a métodos exclusivamente químicos para controlarla, en contraposición a un manejo integrado que reduce costos e impacta favorablemente en la producción.

El manejo integrado de plagas consiste en un sistema que utiliza de manera compatible un conjunto de herramienta y técnicas disponibles para mantener a las plagas por debajo del umbral económico.

El uso incorrecto de los fitosanitarios -como por ejemplo la no rotación de los principios activos- genera una selección de individuos resistentes a los mismos, llevando al productor en muchas ocasiones a incrementar las dosis por arriba de las recomendadas por los marbetes, generando mayor cantidad de residuos en el cultivo.

En la jornada realizada se abarcó todo lo referido a las herramientas y técnicas que se deben considerar para realizar el manejo integrado de la polilla del tomate, como el conocimiento del ciclo biológico de la plaga, factores ambientales que lo regulan, monitoreo, control cultural, control biológico, control etológico con la utilización de feromonas sexuales atrayentes, y por último el control químico con todos los recaudos y precauciones para el manejo seguro de agroquímicos.

Los productores señalaron que el manejo que realizan contra la polilla del tomate se basa en el control químico, efectuando de 2 a 3 aplicaciones semanales utilizando sólo dos principios activos. Además del desconocimiento de los problemas que trae el uso desmedido de productos fitosanitarios, no se considera el tiempo de carencia de los principios activos utilizados, lo que resulta un riesgo para el consumidor: El tiempo de carencia es el tiempo que debe transcurrir entre la aplicación y la cosecha del fruto, para permitir que la planta sea capaz de eliminar el producto aplicado.

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