Recorrida por establecimientos para incentivar la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas

La semana pasada, técnicos de la Dirección de Producción Vegetal del Ministerio de Producción, iniciaron una recorrida por EFAs y Agrotécnicas de la Provincia en el marco del Programa de Capacitación a Docentes de Escuelas de la Familia Agrícola y Agrotécnicas en temáticas especificas vinculadas a las Producciones Regionales, con el fin de capacitar a sus docentes y alumnos, incentivándolos además a incluir metodologías de Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de hortalizas.

 

La tarea se inició con un convenio firmado entre los Ministerios de Producción y de Educación, para trabajar en conjunto con esos establecimientos mediante capacitaciones a docentes, incluyendo luego a alumnos del último año con la intención de ofrecerles una visión global de la salida laboral y sobre métodos implementados actualmente por los productores.

En ese marco, técnicos de la Subdirección de Calidad Agro Alimentaria, están recorriendo 10 establecimientos educativos que decidieron formar parte de la implementacion y fortalecer la formación de docentes en BPA, trabajando sobre las listas de chequeo que se encuentran en la guía de Formación de Buenas Prácticas en Hortalizas, elaborada por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura y entregadas a las entidades educativas.

A raíz de las charlas de los técnicos, sobre Gestión de la Calidad y BPA, las escuelas decidieron trabajar con la temática de Trampeo Masivo como puerta de entrada a la implementación de BPA en hortalizas.

Los establecimientos que participarán de esta iniciativa son: EFA Tupa Rembiapó (Santa Ana); EFA Renacer (Pago Alegre-Saladas); EFA Itu (Ituzaingó); EFA Colonia Unión (Virasoro); Agrotécnica Manuel Belgrano (Bella Vista); EFA Ñande Sy La Itatí (Pje. Malvinas, Esquina); Agrotécnica Pje. Poñi (Sauce); EFA La Cruz (La Cruz); EFA Mocovi (Mocoretá); y Agrotécnica José María Malfussi (Alvear). De las nombradas ya se visitaron las EFAs Tupá Rembiapó, Renacer y la Agrotécnica Manuel Belgrano en Bella Vista y se continuará con las restantes en días posteriores.

Los establecimientos tienen hasta el 30 de junio para presentar sus proyectos de infraestructura los que serán evaluados y seleccionados por el Ministerio para financiarlos.

 

Además, se desarrollará un cronograma de capacitaciones que empezará con la temática de higiene y seguridad, como el manejo del fuego y disposición de cartelería, a cargo del Lic. Jose María Insua, quien dará a su vez las recomendaciones pertinentes.

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