BPA: Toma de muestras de hortalizas en el Mercado de Concentración de Corrientes

En el marco del Programa de Buenas Prácticas Frutihortícolas Obligatorias, donde la Dirección de Producción Vegetal es el  organismo de aplicación, el pasado jueves (12 de septiembre) se inició en el Mercado de Concentración de la ciudad Capital la primera toma de muestras de hortalizas, rutina que a partir de ahora se realizará de manera continua. El material seleccionado es para monitoreo y determinación de residuos de agroquímicos en hortalizas de consumo en fresco; y se realiza en especies de producción local perteneciente a productores de Corrientes que comercializan en playa libre.

Continuar leyendo

ImprimirCorreo electrónico

Sociabilización con municipios de la región Norte para la implementación de BPA Frutihortícolas

Como parte de un programa que se irá desarrollando con todos los municipios, ayer (miércoles 11 de septiembre) se inició un ciclo de sociabilización para profundizar sobre la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) Frutihortícolas que serán obligatorias a partir del 2/1/2020 para frutas y 4/1/2021 para hortalizas. Esta primera convocatoria estuvo dirigida a las comunas de la región Norte, en tanto la semana que viene será el turno para las de la del Río Santa Lucía. Sobre el cierre de la jornada se hizo presente el ministro de Producción, Ing. Jorge Vara, quien trasmitió su apoyo para que desde la cartera se avance con estrategias de trabajo para llegar a buen destino en territorio, desde lo técnico a lo comunicacional.

Continuar leyendo

ImprimirCorreo electrónico

En Libres y Mercedes se continuó con el proceso de BPA en arroz

En el marco del Programa de implementación Buenas Prácticas Agrícolas en el Cultivo de Arroz en la provincia de Corrientes, en donde el Ministerio de Producción a través de la Dirección de Producción Vegetal es el organismo de implementación, los pasados 3 y 4 de septiembre se continuó con el proceso en los departamentos de Mercedes y Paso de los Libres. La actividad consistió en realizar una auditoría de diagnóstico con el objetivo de conocer la situación actual en lo referente al cumplimiento de los puntos exigidos por la lista de chequeo del Programa.

Continuar leyendo

ImprimirCorreo electrónico

Buenas Prácticas Agrícolas en arroz: visita a dos establecimientos productivos

En el marco del Programa de implementación Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de arroz, dispuesto por el Ministerio de Producción a través de la Dirección de Producción Vegetal, la semana pasada efectuó una visita a dos establecimientos ubicados en el Departamento de Mercedes para realizar una auditoria de diagnóstico mediante una lista de chequeo actualizada - en etapa de homologación- para ejecutar el Programa, que contempla para la presente campaña abarcar el 80% del área sembrada.

Continuar leyendo

ImprimirCorreo electrónico

Cuarto año consecutivo de la red de monitoreo de la polilla del tomate

En el marco del Programa de Buenas Prácticas Agrícolas obligatorias en frutas y hortalizas, en el cual el Ministerio de Producción a través de la Dirección de Producción Vegetal es el organismo de aplicación, se cumplió con el cuarto año consecutivo de puesta en marcha de la red de monitoreo de la principal plaga del tomate, Tuta absoluta.  La red se estableció en 26 puntos de observación distribuidos en la provincia, en las principales zonas productoras de los departamentos de Lavalle y Goya (cuenca de río Santa Lucia) y el cinturón verde de la ciudad capital. 

Continuar leyendo

ImprimirCorreo electrónico

Más artículos...